欢迎访问乐享网: 乐器 音乐器材 钢琴 古筝 古琴 琵琶 萨克斯风 西洋鼓 陶笛 笛子 葫芦丝 箫 京胡 二胡
乐享网  乐器 音乐器材 钢琴 古筝 古琴 琵琶 萨克斯风 西洋鼓 陶笛 笛子 葫芦丝 箫 京胡 二胡
乐享网 乐器资讯频道 => 江苏凤灵竹制贝拉琴获第二届中国轻工业优秀设计 金奖

江苏凤灵竹制贝拉琴获第二届中国轻工业优秀设计 金奖

  • 时间:2017年09月23日
  • 来源:乐享网
  • 类别:乐器资讯
摘要: 为深入贯彻《中国制造2025》和工业和信息化部等11部门联合发布的《关于促进工业设计发展的若干指导意见》(工信部联产业[2010]390号)精神,不断推动中国轻工业设计产业的发展,激发全行业创新设计的积极性和主动性,

为深入贯彻《中国制造2025》和工业和信息化部等11部门联合发布的《关于促进工业设计发展的若干指导意见》(工信部联产业[2010]390号)精神,不断推动中国轻工业设计产业的发展,激发全行业创新设计的积极性和主动性,更好满足和创造消费需求,中国轻工业联合会决定,对引领轻工行业工业设计发展作出创造性贡献的个人和组织给予奖励。

乐享网 http://www.tb27.net/

经中国轻工业优秀设计奖励专业组初评、中国轻工业优秀设计奖励委员会审核,中国轻工业联合会批准,第二届中国轻工业优秀设计奖励授奖项目共25项,其中:优秀设计至尊金奖5项,产品优秀设计金奖20项,在乐器制造行业参评项目中,由江苏凤灵乐器文化产业有限公司所设计的竹制贝拉琴荣获产品优秀设计金奖。中国轻工业联合会号召全国轻工行业设计工作者要向获奖者学习,继续发扬锐意进取、勇于实践的创新精神,不断提高创新设计能力,为促进消费品工业迈向中高端作出更大贡献。

乐享网 http://www.tb27.net/

此次获奖的竹制贝拉琴由江苏凤灵乐器文化产业有限公司旗下凤灵提琴制造有限公司(以下简称泰兴凤灵)全程负责乐器研制与应用推广。经过近两年时间的努力,完成了木贝拉系列琴、竹贝拉系列琴、怀贝琴、台贝琴和立贝琴的研究和试用。在产品生产研发方面,泰兴凤灵新引进生产设备,为竹制贝拉琴的广泛生产提供设备支持。公司研发的《微生物与光电技术木材改性》技术使竹制贝拉琴的加工制作过程更为成熟。研发过程中,泰兴凤灵与南京艺术学院成立科研小组,从技术、检测、研究、改善等方面都有了充分的配套,为竹制贝拉琴提供科研创新的基础条件。

乐享网 http://www.tb27.net/

目前,泰兴凤灵研发投入占总投入的4%,已申报和竹制贝拉琴相关的三项发明专利:《一种竹制拉弦琴制作工艺》、《一种竹制小提琴制作工艺》和《一种电子竹材弦乐器》,并获得了相关四项实用新型专利:《一种低音提琴》、《一种琴弦弦桥》、《一种弦琴支架》和《弦琴支架》。

乐享网 http://www.tb27.net/

竹制贝拉琴在产品的制作研发上有几方面特点:一,形体的变化使得民族乐器也有了“一梁一柱”所产生的厚重韵味(如西洋乐器的大贝司);二,完成了民族低音的配置;三,大量使用竹材,节约了大量的木材资源;四,运用微生物与光电技术,全面实施木材和竹材的改性,使其制作出的乐器音色优美,产品稳性好;五,可以替代蟒皮类振动源,从根本上保护了生态平衡。从创新技术的辐射领域看,竹制贝拉琴的环保材料替代技术可在各种胡琴类弦乐器上进行广泛应用,包括弹拨类的琵琶、阮等乐器的音箱背板等均可开发,此产品的改良方式有效解决了“以木代膜”和“以竹代木”的两大方向性的问题,其在乐器制造环保科技转型领域将产生积极深远的促进意义。

乐享网 http://www.tb27.net/