欢迎访问乐享网: 乐器 音乐器材 钢琴 古筝 古琴 琵琶 萨克斯风 西洋鼓 陶笛 笛子 葫芦丝 箫 京胡 二胡
乐享网  乐器 音乐器材 钢琴 古筝 古琴 琵琶 萨克斯风 西洋鼓 陶笛 笛子 葫芦丝 箫 京胡 二胡
乐享网 乐器资讯频道 => 蔡公庄镇推进乐器产业向新兴业态转变

蔡公庄镇推进乐器产业向新兴业态转变

  • 时间:2021年01月11日
  • 来源:乐享网
  • 类别:乐器资讯
摘要:   位于天津市静海区东南部的蔡公庄镇,发展乐器产业已有近40年历史,是享誉海内外的西洋乐器生产制造特色镇,被誉为“乐器之乡”,成为天津乃至中国的品牌。近年来,蔡公庄镇深入挖掘自身优势资源,牢固树立新发

  位于天津市静海区东南部的蔡公庄镇,发展乐器产业已有近40年历史,是享誉海内外的西洋乐器生产制造特色镇,被誉为“乐器之乡”,成为天津乃至中国的品牌。近年来,蔡公庄镇深入挖掘自身优势资源,牢固树立新发展理念,以高质量发展为主题,以改革创新为动力,加快推进乐器产业向新兴业态转变、向高端化升级,积极打造以乐器生产加工为主体、商贸文旅为引擎、音乐素养培养为先导的“特色乐器中心镇”,促进乡村全面振兴。

乐享网 http://www.tb27.net/

  蔡公庄镇瞄准国际高端需求,聘请知名设计师,打造自主品牌,产品赢得了稳固的国际市场。“圣迪”“奥维斯”等自主品牌,已成为市级著名商标,先后获得“高新技术企业”、静海区企业技术中心、天津市重点新产品等荣誉称号。主要产品有萨克斯、大号、小号、抱号、长笛、黑管、架子鼓、迷你乐器等100余个系列。全年生产成品西洋乐器34万支、迷你乐器255万套、乐器配件22万件,95%的产品出口到美国、英国、法国、德国等国家,被中国轻工业联合会与中国乐器协会授予“中国乐器产业基地”。

乐享网 http://www.tb27.net/

  当前,在推动构建新发展格局的大背景下,该镇围绕打造特色产业、构筑产业竞争新优势,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,精准分析对接多层次、个性化需求,高标准编制“十四五”发展规划,结合乡村振兴战略实施,因地制宜加快推进特色音乐小镇建设,在四党口中村内打造“乐器产业一条街”,引导发展网络电商、展览、工业旅游、乐器演奏、培训等相关产业,打造乐器文化创意产业基地、乐器小镇,继续做大乐器生产规模,进一步巩固拓展国内外市场,促进产业集聚发展。(记者张家民通讯员袁广齐)

乐享网 http://www.tb27.net/

  蔡公庄乐器产业从上世纪70年代开始至今,集中在以四党口中村为主的十余个村庄内。随着经济发展和乐器产业的需求逐步加大,以四党口中村为主的乐器企业达34家,其中包括为乐器配套的箱包、零部件加工、销售公司15家,还有为乐器产业服务的三产服务业50余家,带动了近万人就业。

乐享网 http://www.tb27.net/